Halloween cupcakes


Una volta erano patatine.
Poi sono diventate dita mozzate con würstel, mandorle e ketchup, il più grande classico risalente ai tempi pre-Pinterest.
O ancora meringhe a fantasmino e ragni finti posti su *nomedipiattoqualunque* per halloweenizzarlo in mancanza di tempo.
E poi è arrivato Pinterest, appunto, e con lui le idee hanno cominciato a propagarsi alla velocità del gossip.
Non c'è più bisogno che Martha Stewart si paghi la villa negli Hamptons con i libri di ricette composti dalle idee dei suoi lettori, e che quelle idee pigramente arrivino (dopo almeno un paio d'anni) alle orecchie di Anna Moroni che le riproporrà a La prova del cuoco.
Abbiamo Pinterest ora, la nostra nuova Antonella Clerici.
***
Nonostante stia cercando di mantenermi vegana sui dolci, in questo caso ho fatto una piccola enorme eccezione che renderà vani i miei tentativi di evitare un infarto per ipercolesterolemia. Se dico Nigella capirai perchè il pericolo è alto.
In ogni caso il post è più sull'idea (meno difficile di quel che possa sembrare) che sulla ricetta - ed è la scusa per proporti i miei cupcakes preferiti (ricetta del libro Delizie divine).
Per delle sostituzioni guarda le note.

Per 12 cupcakes al cappuccino
- 125g di farina 00
- 125g di burro morbido
- 125g di zucchero di canna
- 2 uova grandi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito
- ½ cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino colmo di caffè istantaneo
- 2-3 cucchiai di latte

Per la glassa al cioccolato bianco
- 160g di cioccolato bianco
- 60g di burro
- 120g di panna acida
- 260g di zucchero a velo, setacciato

Per il vetro
- circa 10 cucchiai colmi di zucchero

Per il sangue
- liquido delle amarene
- cacao
- zucchero a velo

Per le tortine comincia riscaldando il forno a 200°C.
In un robot da cucina metti tutti gli ingredienti eccetto il latte, e fai impastare. Infine aggiunti il latte.
Metti i pirottini nello stampo da cupcakes e dividi il composto.
Inforna per circa 20 minuti (ma fai la prova con lo stecchino).
Una volta cotti lasciali intiepidire; solo dopo trasferiscili su una gratella.

Nel frattempo prepara la glassa facendo fondere il cioccolato bianco con il burro (sul gas o al microonde, come preferisci). Quando saranno tiepidi aggiungi la panna acida; unisci lentamente lo zucchero a velo setacciato, utilizzando uno sbattitore elettrico. 
Se dovesse risultare troppo densa unisci un po' d'acqua calda, altrimenti altro zucchero a velo.
Spalma grossolanamente sui cupcakes.

Per il vetro devi semplicemente fare del caramello: metti lo zucchero in una padella abbastanza capiente e lascia che si sciolga sopra una fiamma non troppo forte, senza mescolare
Appena comincerà a colorirsi, stando attentissimo, rovescialo su della carta da forno posta su un piano sicuro, e fallo scivolare in modo da creare un vetro. Una volta freddo rompi la lastra.

Per il sangue, scalda il liquido delle amarene e fallo ridurre.
Aggiungi un po' di cacao amaro e zucchero a velo in modo da scurirlo ed addensarlo a tuo piacimento.

Aiutandoti con un cucchiaino, spruzza la superficie dei cupcakes che andrai poi a trafiggere con il caramello.


Alcune note
Nella ricetta originale Nigella utilizza farina autolievitante e zucchero bruno; spesso faccio la sostituzione che ho riportato e non ho notato grosse differenze (rimangono squisiti).
Per il caramello preferisco utilizzare 2 cucchiai alla volta (per evitare bruciature e sprechi) - e toglilo appena comincerà a colorirsi altrimenti perderai totalmente l'effetto vetro; in ogni caso i cupcakes semplicemente spruzzati con il sangue fanno già la loro parte.
Per il sangue ho provato solo con il liquido delle amarene (le Fabbri, per intenderci); credo che si possa facilmente sostituire con uno sciroppo di zucchero e colorante (semplicemente zucchero con un po' d'acqua e fatto restringere), o marmellata "rossa" leggermente diluita.

Etichette: , , , , ,